+7 925 999 99 99
Tilda Publishing
Пуэр: земляной чай

Неоднозначный, но вызывающий интерес у тех, кто знает толк в чае, пуэр до сих пор остается одним из самых дорогих и необычных даров Востока и ценных напитков в меню азиатского ресторана. Чем он отличается и как его правильно заваривать, чтобы раскрыть вкус во всей полноте?

Легенда о происхождении

Некогда в городке Пуэр провинции Юннань жил владелец чайного хозяйства Пу. Однажды он отправил своего сына доставить чай как ежегодную дань императору. Сопровождал караван военный чиновник Ло. Путь был долог, лили дожди, иссушала жара, но юный Пу не заметил по неопытности, что что-то не так. И только на постоялом дворе в столице он увидел, что плитки чая стали темно-коричневыми. Хотел было повеситься юноша, ведь ему грозило серьезное наказание, а возможно, смерть, но его спас чиновник Ло, уговорив дать попробовать чай императору. А укравший немного листьев из одной плитки слуга признался, что напиток оказался очень вкусным и ароматным. На следующий день властитель Поднебесной увидел чайную лепешку необычного цвета и потребовал заварить ее, и насыщенный рубиновый настой поразил его до глубины души.

Как делают пуэр?

Легенда передает способ приготовления чайных листьев с помощью ферментирования. Состаривают их двумя путями. Первый – естественный. Сырье выдерживают семь-восемь лет. За это время происходят медленные процессы изменения его вкуса, химических свойств. Второй способ – искусственный. Листья складируются, опрыскиваются водой и преют от месяца до трех. Потом масса сушится и выдерживается еще год. Чаще всего получившийся чай прессуют в плитки, «блины» или «тыкву».

Какой получится цвет и вкус?

У сырого (естественного) пуэра листья зеленоватые, цвет отвара интенсивный, с рубиновым отливом, привкус – травянисто-кисловатый с оттенком чернослива. Приготовленный же – более темный, коричневый, заваренный напиток получается еще более темным и насыщенным, на вкус имеет ноты шоколада, остается сладковато-горьковатое землистое специфическое послевкусие, которое ценят любители азиатской кухни.

Как правильно заваривать?

Требуется 4 грамма на 150 мл воды температуры примерно в 90℃. Предпочтителен глиняный чайник либо фарфоровый. Настаивать то количество времени, в которое отвар приобретет подходящую для вас крепость (обычно 2-3 минуты, редко 5 минут).

Этот чай отличается рядом полезных свойств: снижает холестерин, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снижает риск инфаркта, инсульта. Он тонизирует, бодрит, поэтому рекомендуют пить его в первой половине дня. Кроме того, настой ферментированных листьев хорошо сочетается с азиатской едой – рыбой, роллами, лапшой и другими.