+7 925 999 99 99
Tilda Publishing

Тартар: азиатская еда с французским шиком

Тартар, или мелко нарезанное сырое мясо с приправами и дополнительными ингредиентами, подают в виде соуса или собранным в форме стейка. Откуда взялось такое необычное блюдо и почему его так полюбили в Европе и не только?

Происхождение

Изначально тартар – создание азиатов, татар (отсюда и французское название). Так называли мелко рубленную конину, замоченную в молоке – подобным образом ее легче было сохранить кочевому племени, у которого нет возможности спрятать скоропортящуюся еду в подполье. Уже намного позже походное азиатское блюдо позаимствовали французы в период крестовых походов Людовика IХ в 13 веке, сделав одним из достижений своей кухни.

Как готовят сейчас?

Мелко нарезанное сырое мясо (обычно это говядина, причем вкуснее вырезка или лопатка) или рыбу смешивают с луком-шалотом (его заменяют на красный или белый лук), каперсами, яичным желтком. Предпочтительно перепелиное яйцо – нет риска заразиться сальмонеллой. Заправляют смесь оливковым маслом и лимонным соком. Кроме того, тартаром называют мелко нарезанные овощи или фрукты.

С чем подают?

Блюда из рыбы, морепродуктов, а также мясные и овощные отлично дополняются таким соусом, главное – хорошо рассчитанные пропорции основного ингредиента и специй. В Японии считают, что тартар позволяет вкусу мяса или рыбы раскрыться полностью.

Чем полезен тартар?

В процессе термической обработки из мяса, рыбы, фруктов, овощей исчезает ряд полезных веществ. Главное, в чем нужно убедиться, – что у азиатского ресторана хороший поставщик говядины или рыбы, чтобы не заразиться чем-либо. Кроме того, перед употреблением на несколько дней требуют заморозить мясо при температуре -15℃.

Тартар – классика, которую либо не едят вообще, либо любят настолько сильно, что заказывают каждый раз, как выдается возможность попробовать французскую или азиатскую кухню.