+7 925 999 99 99
Tilda Publishing

О соусе терияки

Кисло-сладкий вкус, необычная текстура делают терияки самым популярным из восточных соусов. Какова его история, из чего он сделан и с чем правильно сочетать, чтобы полноценно раскрыть вкус любимого блюда?

История создания

Эпоха Эдо, длившаяся с 17 по 19 века, характеризовалась, несмотря на многие сложные моменты, внутренним развитием страны: искусства, поэзии, экономики. Коснулось это и кулинарии: в этот период изменялись методы ведения сельского хозяйства, появились новые продукты, в том числе и из-за рубежа (многовековая изоляция Японии начала разрушаться). Основное классическое японское меню, предлагаемое сегодня азиатскими ресторанами, сложилось именно в эпоху Эдо. Соус терияки официально был создан поварами в 17 веке.

Откуда взялось слово?

«Тери» означает блеск, глянец, которые получаются во время обжарки, а «яки» - способ приготовления (обжаривание). Изначально в соусе только обжаривали, а сейчас в нем также маринуют мясо, морепродукты или овощи.

Что входит в состав?

Вот основные компоненты:

  1. Соевый соус.
  2. Мирин – японская рисовая приправа, кулинарное вино. Оно похоже на сакэ, но более сладкое и с меньшим количеством алкоголя.
  3. Коричневый сахар добавляет сладости и делает еду блестящей, глянцевитой.

Подлива получается вязкой, более насыщенной и пряной, чем соевый соус. Для нюансировки добавляют чеснок и имбирь (получается пряно и в меру остро). Апельсин дает усиление кисло-сладкого привкуса, а кунжутное масло – необычное горьковатое послевкусие, характерное для азиатской кухни.

Чем полезен терияки?

В составе соуса есть железо, фосфор, магний и калий. В нем не содержатся жиры и холестерин в большом количестве. Однако в подливе много натрия и сахара, что может повлиять на давление и сердечно-сосудистую систему при частом употреблении. Лучше пользоваться терияки один-два раза в неделю, тогда он не доставит проблем вашему организму.

С чем есть?

Этот продукт универсален. В нем жарят и маринуют мясо, рыбу, овощи, с его помощью готовят рис и лапшу удон (пшеничную), грибы и многое другое. Еда при обжаривании приобретает красивую глазурь.

Азиатские блюда часто неполноценны без такого компонента, как терияки. Ароматный, пряный, сбалансированный в меру, он хорошо дополнит восточный обед.